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이번 건강 정보는 요산수치가 높으면 나타나는 증상과 요산이 많은 음식을 알아보고 요산수치 낮추는 법을 알아보겠습니다.
목차
1.고요산혈증이란?
2.고요산혈증 원인
3.고요산혈증 증상(요산수치가 높으면)
4.요산수치 낮추는 법(요산이 많은 음식)
고요산혈증이란?
고요산혈증이란 체내에 요산수치 농도가 7.2mg/dl 이상인 경우를 말합니다. 요산은 여러 식품에 들어있는 퓨린(핵산의 일종)이라는 체내단백질이 분해되면서 생기는 노폐물로 2/3는 신장을 통해 소변으로 배출되고 나머지 1/3은 소화액, 땀, 타액 등으로 배출됩니다. 만성신장병 등 여러 가지 이유로 인해 요산이 체외 배출되지 못해, 체내의 총 요산수치가 증가되는 증상을 의미합니다.
고요산혈증 원인
우리 몸이 요산을 많이 만들거나 또는 퓨린이 많은 음식을 섭취했을 때 나타나기도 하지만 대부분은 신장기능이 약화되어 요산이 잘 배출되지 않을 때 요산이 체내에 축적되어 고요산혈증이 생깁니다.
특히 비만인 사람, 고지혈증인 사람, 고혈압인 사람, 육식과 술을 많이 즐기는 사람에게서 흔하게 나타납니다. 드물게는 이뇨제, 결핵치료제, 아스피린 등의 약물을 복용하는 경우에도 나타날 수 있습니다.
요산수치가 높으면 어떤 증상을 나타낼까요?(고요산혈증 통풍)
요산수치가 높으면(고요산혈증이 지속되면) 요산결정이 관절에 침착 되어 관절에 염증을 일으키며, 극심한 통증을 일으키기도 하는데 이를 통풍이라고 합니다. 만성 신장병 환자들은 신장을 통해 요산을 배출 시키지 못해 피부에 침착 되며, 이때 환자들은 가려움증을 호소합니다.
요산은 신장에 침착 되기도 하며 신장결석 등의 질병이 생길 가능성이 있습니다.
요산수치가 높으면 식이관리는 어떻게 해야 하나요?( 요산이 많은 음식)
요산은 식품에 들어 있는 퓨린이 대사되면서 생기는 노폐물이기 때문에 퓨린 함량이 높은 음식들은 가급적 드시지 않아야 하며, 중증도의 퓨린 식품도 주 1~2회로 제한하셔야 합니다.
금기하여야 할 고퓨린 함유식품(요산이 많은 음식)
어육류 | 멸치, 새우, 등푸른 생선(정어리, 청어, 고등어), 홍합, 가리비, 송어, 대구, 육류의 내장(간, 허파, 심장등), 육즙(육수), 육류의 탕, 마른오징어 |
야채류 | 표고버섯 (특히 말린 표고버섯) |
알류 | 생선알 (연어알, 청어알) |
유지류 | 베이컨 |
콩류 | 대두 |
기호식품 | 술 (특히 맥주) |
제한해야 할 중증도의 퓨린 식품
어육류 - 소고기, 돼지고기, 가금류(닭고기, 오리고기), 양고기, 소시지, 햄, 잉어, 대구, 광어, 방어, 바다가재, 농어, 메기, 조개류, 굴, 참치
그 밖의 식품 - 청국장, 버섯류, 콩나물, 아스파라거스, 시금치, 가자미, 콩류
자유롭게 드실 수 있는 식품(요산이 적은 음식)
밥, 국수, 우동 등 곡류, 케이크, 과자, 우유, 치즈, 계란, 과일, 과일주스, 커피, 탄산음료, 차, 식초, 기름, 조미료(핵산조미료 제외), 설탕
지금까지 식품별 요산 함량에 대해 알아보았는데, 요산이 많은 음식은 피하고 요산이 적은 음식을 잘 챙겨 먹는게 요산수치낮추는법 아닐까 생각합니다. 지금까지 준비한 요산에 관한 정보가 도움이 되었기를 바랍니다. 방문해주셔서 감사합니다.