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바나나는 맛이 좋고, 간편하게 먹을 수 있어 인기 간식인데요. 칼륨이 풍부하고 섬유질과 영양소가 풍부하기 때문에 건강에 좋은 효과가 있습니다. 특히 바나나는 노랗게 익으면서 단맛이 강해져 사람마다 바나나의 색상 선호도가 달라집니다. 흥미롭게도, 바나나의 숙성에 따라 건강 효과도 다르다는것 알고 계셨나요? 색깔별로 달라지는 바나나 효능에 대해 알아봅니다.
바나나 효능 (색깔별)
체중 감소에는 익지 않은 녹색 바나나가 더 좋습니다.
녹색
덜 익은 녹색 바나나는 잘 익은 바나나보다 소화하기 어려운 저항성 전분이 20배 더 많이 들어있기 때문에 포만감을 오래 유지시켜주어 체중 감량에 좋습니다. 저항성 전분은 ‘착한 탄수화물’이라고도 불리며, 덜 익은 바나나의 혈당 지수(GI)는 30으로 매우 낮으며 혈당 수치를 안정시키는 데 도움이 됩니다.
노란색
노란색으로 익은 바나나는 당분과 항산화물질이 많아 소화가 잘 되고, 바나나가 익으면서 당으로 전분이 전환되는데, 저항성 전분이 작아지면 소화에 도움이 되기 때문입니다. 따라서 소화에 문제가 있거나 복부 팽만감이 생기면 녹색 바나나보다 노란 바나나를 섭취하는게 좋습니다.
갈색
바나나에 갈색 반점(슈가스팟)이 생기면서 갈색으로 변하면 과숙성 상태입니다. 슈가스팟이 생기면 비타민과 미네랄 함량이 줄어들고 당 성분이 더 많아진다. 이 상태의 바나나는 면역력 향상, 항암 작용 등에 도움이 된다는 연구결과가 나왔습니다. 갈색 반점이 있는 바나나가 녹색 바나나보다 백혈구의 힘을 강화시키는 효과가 8배나 높은 것으로 나타났습니다.
바나나 효능 9가지(건강별)
색깔별 바나나 효능이 다르다는 재미있는 사실 알아봤는데요. 일반적으로 알려진 바나나 효능도 알아보겠습니다.
바나나 효능 1. 혈압 조절
중간 크기의 바나나 한 개는 단백질 1g, 비타민C 10mg, 칼륨 422mg을 함유하고 있지만 나트륨은 전혀 들어 있지 않습니다. 칼륨은 효과적인 신장 (콩 신장) 기능을 향상시키고 뇌졸중 위험을 감소시키는 데 도움이되며 나트륨이 신체에 미치는 영향을 조절하는 데 도움이됩니다. 칼륨은 혈압을 적정 수준으로 유지하는 데 기여하는 영양소입니다. 연구에 따르면 매일 바나나 두개를 먹으면 혈압을 10 % 낮출 수 있습니다. 매일 바나나를 챙겨 먹으면 심장병이나 뇌졸중 위험이 낮아집니다.
바나나 효능 2. 혈당 관리
바나나의 혈당 지수 (GI)는 성숙도에 따라 30 ~ 60입니다. 혈당 지수는 음식이 소화되고 흡수되는 과정에서 혈당 상승 속도를 0 ~ 100 범위로 나타내는 지수를 나타냅니다.
전문가들은 “바나나는 보통 달콤하지만 천천히 한 번만 먹으면 혈당이 급격히 상승할 가능성은 크지 않다”며, 단백질과 지방이 풍부한 음식과 같이 먹는 것이 좋다”고 말했습니다.
바나나 효능 3. 다이어트
바나나는 살을 찌우지 않을 뿐만 아니라 다이어트에 좋은 음식입니다. 중간 크기의 바나나 중 하나는 110 칼로리에 불과합니다. 열량은 낮고 영양은 풍부하며 다이어트에 가장 좋은 음식으로 간주됩니다. 녹색 바나나에는 펙틴과 저항성 전분이 풍부하며, 소화 속도를 늦추고 특히 섬유질이 풍부하게 포만감을 느끼게합니다. 따라서 과식을 예방하기 때문에 체중감량에 도움이 됩니다.
바나나 효능 4. 소화, 장 건강 개선
중간 크기의 바나나를 먹으면 섬유질의 하루 권장량의 10 %를 섭취할 수 있습니다. 장내 유익한 박테리아가 번성하는데 필수적인 프리바이오 틱 성분이 많이 있습니다.
하지만 너무 많이 먹으면 설사를 겪을 수 있습니다. 다른 음식과 균형을 이루기 위해 적절한 양만 먹어야 합니다.
바나나 효능 5. 항산화 작용
중간 크기의 바나나 한 개는 비타민 C 하루 권장량의 17%를 함유하고 있습니다. 비타민 C와 같은 항산화제는 혈관 기능을 건강하게 유지하고 근육, 뼈 및 세포 조직에 좋은 콜라겐 생산을 증가시킵니다.
여기에 유해산소로 인한 피해를 막는 데 도움이 됩니다. 스웨덴의 연구에 따르면 일주일에 4 개 이상의 바나나를 먹은 여성은 신장 (콩 신장) 암의 위험이 50 % 감소했다고합니다.
바나나 효능 6. 식욕 억제
미국에서 실시한 연구에 따르면 3,000 명 이상의 과체중 성인이 바나나와 페퍼민트 향기를 맡도록 허용했으며, 뇌의 포만감을 느끼게하는 시상 하부가 활성화되었습니다. 이 연구는 바나나와 같은 특정 음식의 냄새가 뇌를 속이는 것을 보여주었습니다. 또 다른 연구에서도 바나나 향이 6개월 동안 지속적으로 체중을 줄이는 데 도움이 된 것으로 나타났습니다.
바나나 효능 7. 심장건강 개선
4만 명 이상의 미국 성인 남성을 4년 동안 모니터링한 연구에 따르면 바나나에 풍부한 칼륨은 정상 혈압과 심장 기능을 유지하는 등 심혈관에 여러 가지 효능이 있는 것으로 나타났습니다.
바나나를 많이 먹은 사람들은 혈중 콜레스테롤 수치가 매우 좋았고 심장 질환이나 뇌졸중의 발병률이 훨씬 낮았습니다. 연구팀은 “바나나에 들어있는 칼륨과 스테롤 성분이 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 막아 심혈관 질환 위험을 전반적으로 감소시킨다”고 설명했습니다.
바나나 효능 8. 감정 개선
미국 연구진은 마그네슘이 부족하면 기분이 가라앉는다고 밝히고, 마그네슘 결핍은 초조감과 불안, 우울증, 기분 변화 등을 유발한다고 밝혔습니다. 이 마그네슘을 쉽게 얻을 수 있는 방법은 바나나를 먹는 것입니다. 중간 크기의 바나나 중 하나는 27 밀리그램의 마그네슘을 포함합니다. 마그네슘 하루 권장 섭취량은 여성이 320밀리그램, 남성이 420밀리그램입니다.
바나나 효능 9. 운동기능 향상
미국 연구팀이 사이클 선수들에게 실험한 결과, 바나나 반개를 먹은 선수들은 인터벌훈련에서 탄수화물 스포츠 음료를 마신 선수들과 비슷한 결과를 보였습니다. 특히 바나나는 스포츠 음료에 비해 천연 항산화제와 영양소가 풍부해 건강에 훨씬 좋다고 합니다.
바나나 부작용
미국 농무부(USDA)에 따르면 성인 바나나 1일 권장섭취량은 2개입니다.
충치
바나나 과다 섭취는 전분과 당분이 많이 함유돼 있어 충치와 치아 손상을 유발할 수 있습니다. 전분 입자가 치아 사이에 달라붙으면 세균을 유인해 충치 위험을 높인다는 겁니다. 또 바나나에는 높은 당분이 들어있어 치아에 박테리아가 생기게 해 충치를 유발합니다.
두통
바나나 과하게 섭취하면, 뇌 표면의 혈관을 수축시키는 아미노산이 두통과 졸음의 원인이 되기도 합니다. 혈관이 수축하고 다시 확장되는 동안 두통이 발생할 수 있습니다. 익은 바나나일수록 아미노산이 더 많이 들어 있습니다. 영국 연구팀은 바나나에 함유된 화학물질인 티라민이 편두통을 일으킬 수 있다는 보고를 했습니다. 또 트립토판과 마그네슘 함량이 높은 바나나를 과다 섭취하면 쉽게 졸릴 수 있습니다. 트립토판이 뇌에 들어가면 세로토닌으로 전환돼 수면의 질이 향상되기 때문입니다. 마그네슘은 근육 이완제 역할을 하며 수면 보조제로도 유용합니다.
고칼륨혈증
칼륨이 풍부한 바나나를 과도하게 섭취하면 혈류에 칼륨이 많아져 고칼륨혈증이 생길 수 있습니다. 우리 몸의 세포는 세포막 근처의 나트륨과 칼륨 농도를 조절하여 생리 활동을 계속하기 때문에 신체 나트륨과 칼륨 농도의 균형을 유지하는 것이 중요합니다. 그러나 칼륨 함량이 높은 바나나 등 음식을 한꺼번에 많이 섭취하면 체내 나트륨이 결핍돼 칼륨이 과다 섭취될 수 있습니다. 이때 고칼륨혈증이 생기면 근육마비, 호흡곤란, 심장마비 등이 생길 수 있어 적당량 섭취가 필요합니다.
신장 질환
칼륨 수치가 높은 사람들은 신장 (콩 신장) 질환이나 신장에 문제가있을 수 있습니다. 바나나와 오렌지, 수박과 같은 섭취를 제한해야합니다. 신장 질환을 앓고 있는 사람은 혈액에서 칼륨을 제거하지 못하기 때문에 칼륨 수치가 너무 높으면 심장 마비의 위험이 증가합니다.
가스, 복부 팽만증
바나나를 너무 많이 섭취하면 일부 사람들은 장에 가스가 너무 많이 발생하거나 복부가 팽창하는 것을 경험할 수 있습니다. 바나나에 함유된 수용성 섬유질과 당알코올 성분 때문에, 너무 많이 섭취하면 이런 증상이 생길 수 있기 때문에, 이런 증상이 생기면 바나나 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.
칼륨 수치를 높이는 일부 약물과 충돌
고혈압 약물의 일종인 안지오텐신 전환 효소 억제제와 고혈압과 관련된 이뇨제와 같은 약물을 복용할 때 바나나를 많이 섭취해서는 안됩니다.이 약들은 혈중 칼륨 수치를 증가시키기 때문입니다.
여기까지 생각보다 많은 경우의 바나나 부작용 알아보았는데요. 일반 건강한 사람은 1일 권장 섭취량인 2개씩만 먹으면 바나나 효능으로 얻는 더 이로움이 많겠습니다.
바나나 껍질 활용
식초 만들기
바나나껍질을 사용하여 식초를 만들 수 있습니다. 일단 껍질이 질기고 농약성분이 남아 있기 때문에 물에 넣고 끓여줍니다. 기왕이면 유기농 제품을 사용할 때 더 좋습니다.
식초와 흑설탕, 바나나 껍질을 같은 비율로 섞어 밀봉한 뒤 숙성시켜 2~3주 후에 바나나 껍질을 건져내면 됩니다. 이렇게 완성된 식초를 물에 희석시켜 음료수처럼 마시면 됩니다. 꾸준히 먹으면 체중 조절과 피로회복에 도움이 됩니다.
끓는 고기를 부드럽게 만들기
닭고기나 육류를 조금 더 부드럽게 조리하고 싶다면, 고기를 구울 때 잘 익은 바나나 껍질을 팬에 함께 넣는 방법이 있습니다. 요리가 진행되는 동안 고기가 단단하거나 퍽퍽 해지는 것을 예방하는 효과가 있습니다.
가죽 및 은색 제품 광택제
바나나 껍질 안쪽으로 가죽 신발이나 옷을 문지르면 빛을 내는데 도움이 됩니다. 물과 바나나 껍질을 섞은 뒤 은제품을 닦는 데 사용하면 색이 변한 은이 다시 원래 빛을 찾는데 도움이됩니다.
실내 식물 영양공급
아파트에서 쉽게 키울 수 있는 작물 중 하나는 토마토입니다. 실내 화분에 토마토를 재배하면 화분에 바나나 껍질을 뿌려 봅시다. 바나나 껍질에 영양분을 흡수한 토마토가 더 건강하게 자라는데 도움이 됩니다. 더운날에 습한 바나나 껍질을 그대로 두는 것은 날벌레가 꼬이는 원인이 되므로, 전자레인지에 바짝 말려서 가루처럼 부셔 사용을 권장합니다. 바나나 껍질은 분해 속도가 빠르기 때문에 영양소가 풍부한 토양 환경을 신속하게 만들고 토마토뿐만 아니라 실내에서 재배되는 다양한 꽃의 비료로도 사용할 수 있습니다.
가축 사료
집에서 가축을 기르는 사람이라면 바나나 껍질을 동물 먹이로 직접 만들어 사용할 수 있습니다.바나나 껍질을 햇볕에 말려서 건조한 다음, 닭, 돼지, 토끼, 소와 같은 집에서 키우는 가축의 사료로 먹기 쉬운 크기로 으깨어 공급합니다.
오늘은 건강정보는 바나나 효능과 바나나 껍질까지 활용 가능한 방법 알아보았습니다. 과다 섭취시 바나나 부작용도 꼭 한번씩 확인해 보시길 바랍니다.